ESA Office Building Extension ESA Ampliación Edificio de Oficinas ESA Aufstockung Bürogebäude

Madrid, Spain, 2012 Madrid, España, 2012 Madrid, Spanien, 2012

This proposal for the extension of an existing office building responds to the increasing demand of office space at ESA’s European Space Astronomy Centre (ESAC), a scientific centre of excellence were astrophysics and scientists from all over the world are working in different, but closely-related areas.

Instead of occupying further more ground in the beautiful environment where ESAC is located by the footprint of a new building, an other approach was chosen: The steel framework of an existing one story high office building was recalculated and proved to be able to receive the extra loads that result from adding one storey on top of the building. By this way the existing building becomes more effective in its whole as well as natural and economical resources can be preserved.

Besides a new entrance hall in a central position, that unifies the access to the new offices and to the existing wings, the basement floor remains untouched. The upper floor is protected by a Brise soleil with different densities in relation to each orientation with its luminic conditions. This second skin frames the attractive views to the evergreen countryside and the nearby Aulencia Castle.

Esta propuesta de ampliación de un edificio de oficinas existente, responde a la creciente demanda de oficinas en el ESAC (European Space Astronomy Centre), Centro Científico de Excelencia, donde astrofísicos y científicos de todo el mundo trabajan en áreas diferentes pero estrechamente relacionadas.

En lugar de ocupar más terreno con la huella de un nuevo edificio en el valioso entorno natural en el que el ESAC está situado, se ha optado por ampliar en altura uno de los edificios del centro que actualmente tiene una sola planta. Para ello se recalculó previamente la estructura metálica existente, comprobando que era capaz de soportar las cargas resultantes de la adición de otra planta. De este modo se optimiza la infraestructura existente y se reducen los costes económicos y naturales de la intervención.

La planta baja actual se mantiene intacta salvo en un área central en la que se crea un hall que unifica el acceso a las nuevas oficinas y las existentes. La planta superior está protegida por un Brise soleil que tiene diferentes densidades en función de la orientación y de sus condiciones lumínicas. Esta segunda piel enmarca las atractivas vistas del paisaje y del cercano Castillo de Aulencia.

Dieser Entwurf für die Aufstockung eines bestehenden Bürogebäudes antwortet auf die steigende Nachfrage nach Büroflächen des spanischen Zentrums der Europäischen Weltraumbehörde ESA „European Space Astronomy Centre“ (ESAC), ein wissenschaftliches Kompetenzzentrum, in dem Astrophysiker und Wissenschaftler aus der ganzen Welt in verschiedenen, aber eng verwandten Bereichen arbeiten.

Anstatt durch den Footprint eines Neubaus weiteren Boden in der sensiblen Umgebung, in der sich ESAC befindet, in Beschlag zu nehmen, wurde ein anderer Ansatz gewählt: Die Stahlkonstruktion eines bestehenden eingeschossigen Bürogebäudes wurde statisch analysiert und erwies sich tatsächlich in der Lage, die zusätzlichen Lasten, die aus der Aufstockung eines Bürogeschosses auf der Dachfläche des bestehenden Gebäudes resultieren, aufnehmen zu können. Auf diese Weise wird die Effizienz des bestehenden Gebäudes in seiner Gesamtheit erhöht und natürliche und wirtschaftliche Ressourcen können erhalten werden.

Abgesehen von einer neuen Eingangshalle in zentraler Position, die den Zugang zu den neuen Büros als auch zu den bestehenden Flügeln aufnimmt, bleibt das Untergeschoss unberührt. Die obere Etage ist durch ein Brise Soleil geschützt, dessen unterschiedliche Dichte in Funktion der jeweiligen Fassadenausrichtung variiert und an die natürlichen Belichtungsbedingungen angepasst ist. Diese zweite Haut rahmt die attraktiven Ausblicke in die immergrüne Landschaft und auf die nahe Burg Aulencia.

Project Plans + Planos + Projektpläne +