Laboratory Building TAO Institute Laboratorio Instituto TAO Laborgebäude TAO-Institut

Bayreuth, Germany, 2013 Bayreuth, Alemania, 2013 Bayreuth, Deutschland, 2013

The laboratory building for the University of Bayreuth is drawn up in the context of the concept Technologyalliance Upper Franconia (TAO) and establishes the first component of the future university extension on the south area. In direct neighbourhood to the Ecological Botanic Garden (ÖBG) it accommodates two different institutes, the center for material sciences and material technology (ZMW) and the center for energy engineering (ZET). Both institutes will benefit from the close proximity to each other and make use of synergy effects.

Within the composition of the building both institutes remain readable as independent volumes. The common ground floor is structured by a Magistrale running in north south direction, which underlines the special role of the building as a linking element between the North and South Campus. The Keylaboratoies are extend in the west of this axis as a single-storey science landscape and provide a pleasing landscape transition between ÖBG and the building while the common laboratories of the ZMW and the ZET rise in multistorey on the opposite site to give the building presence on the ring road to the South.

El edificio de laboratorios para la Universidad de Bayreuth forma parte del concepto Alianza Tecnológica de Oberfanken (TAO) y constituye el primer eslabón para la futura extensión de la universidad en el Campus Sur. Asomándose al Jardín Ecológico Botánico (ÖBG) el edificio da alberga dos institutos: el Centro de Ciencias y Tecnología de Materiales (ZMW) y el Centro de Ingeniería Energética (ZET). La cercanía entre ambos institutos crea efectos sinergéticos que favorecen el intercambio entre las diferentes especialidades.

Los dos institutos destacan como volúmenes independientes dentro de la composición del edificio. La Planta baja común es atravesada por una calle interior de acceso que recorre el edificio en la dirección norte-sur convirtiéndose en un enlace entre el Campus existente (Norte) y el Campus nuevo (Sur). Al oeste de la calle interior se extienden, en una única planta, los Key-Laboratorios formando un extenso horizonte científico que hace de transición paisajística entre el Jardín Botánico y el edificio. Al este se levantan el resto de laboratorios, el ZMW y el ZET. Con su altura, hacen visible el edificio desde la calle de circunvalación que recorre el campus sur en su zona meridional.

Das Laborgebäude für die Universität Bayreuth wird im Rahmen des Konzeptes Technologiealianz Oberfranken (TAO) als erster Baustein der zukünftigen Universitätserweiterung auf dem Südgelände errichtet. In direkter Nachbarschaft zu dem Ökologisch Botanischen Garten (ÖBG) beherbergt es zwei verschiedene Institute, das Zentrum für Materialwissenschaften und Werkstofftechnologie (ZMW) und das Zentrum für Energietechnik (ZET). Die Institute sollen von der räumlichen Nähe zueinander profitieren und Synergieeffekte nutzen.

Innerhalb der Gebäudekomposition sind beide Institute als eigenständige Volumen ablesbar. Das gemeinsame Erdgeschoss wird durch eine in Nord-Südrichtung verlaufende Magistrale gegliedert, die im Besonderen die Funktion des Gebäudes als Bindeglied zwischen Nord- und Süd-Campus unterstreicht. Im Westen dieser Erschließungsachse erstrecken sich die Keylaboratorien als eingeschossige Wissenschaftslandschaft und sorgen für einen ansprechenden landschaftlichen Übergang zwischen ÖBG und dem Gebäude. Im Osten und im Norden erheben sich mehrgeschossig die restlichen Laboratorien des ZMW und des ZET und verhelfen dem Gebäude zu Präsenz an der im Süden gelegenen Umgehungsstraße.

Project Details + Detalles + Projektdetails +

Competition: Neubau eines Zentrums für Materialwissenschaften und Werkstofftechnologie (ZMW) und eines Zentrums für Energietechnik (ZET) im Rahmen des TAO-Konzeptes an der Universität Bayreuth

Promoter: Freistaat Bayern, Staatliche Bauamt Bayreuth

Concurso: Neubau eines Zentrums für Materialwissenschaften und Werkstofftechnologie (ZMW) und eines Zentrums für Energietechnik (ZET) im Rahmen des TAO-Konzeptes an der Universität Bayreuth

Convocante: Freistaat Bayern, Staatliche Bauamt Bayreuth

Wettbewerb: Neubau eines Zentrums für Materialwissenschaften und Werkstofftechnologie (ZMW) und eines Zentrums für Energietechnik (ZET) im Rahmen des TAO-Konzeptes an der Universität Bayreuth

Auslober: Freistaat Bayern, Staatliche Bauamt Bayreuth